Last Updated on 18 авгу­ста, 2022 by admin

Госу­дар­ствен­ная кадаст­ро­вая оцен­ка про­во­дит­ся в соответствии
с Феде­раль­ным зако­ном от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О госу­дар­ствен­ной кадаст­ро­вой оцен­ке» (далее – Закон № 237-ФЗ) по реше­нию испол­ни­тель­но­го орга­на госу­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции (далее – упол­но­мо­чен­ный орган субъ­ек­та Рос­сий­ской Федерации).

Соглас­но поло­же­ни­ям Зако­на № 237-ФЗ пол­но­мо­чи­я­ми, свя­зан­ны­ми с опре­де­ле­ни­ем кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, наде­ле­но бюд­жет­ное учре­жде­ние, создан­ное субъ­ек­том Рос­сий­ской Феде­ра­ции (далее – бюд­жет­ное учреждение).

Ранее госу­дар­ствен­ная кадаст­ро­вая оцен­ка про­во­ди­лась в соот­вет­ствии с поряд­ком, уста­нов­лен­ным Феде­раль­ным зако­ном от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оце­ноч­ной дея­тель­но­сти в Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Кадаст­ро­вая сто­и­мость опре­де­ля­лась неза­ви­си­мы­ми оценщиками.

Таким обра­зом, изме­не­ние вели­чи­ны кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти может быть обу­слов­ле­но изме­не­ни­ем поряд­ка про­ве­де­ния госу­дар­ствен­ной кадаст­ро­вой оцен­ки, мето­до­ло­гии опре­де­ле­ния кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, изме­не­ни­ям состо­я­ния рын­ка аз пери­од меж­ду тура­ми оценки.

Зако­ном № 237-ФЗ преду­смот­ре­ны меха­низ­мы исправ­ле­ния оши­бок, допу­щен­ных при опре­де­ле­нии кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, а так­же меха­низм оспа­ри­ва­ния кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти в целях уста­нов­ле­ния ее в раз­ме­ре рыноч­ной сто­и­мо­сти в комис­сии, создан­ной субъ­ек­том Рос­сий­ской Феде­ра­ции, или суде.

В целях исправ­ле­ния оши­бок, допу­щен­ных при опре­де­ле­нии кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, заин­те­ре­со­ван­ное лицо впра­ве обра­тить­ся в бюд­жет­ное учре­жде­ние с обра­ще­ни­ем о предо­став­ле­нии разъ­яс­не­ний, свя­зан­ных с опре­де­ле­ни­ем кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти или с заявлением
об исправ­ле­нии оши­бок, допу­щен­ных при опре­де­ле­нии кадаст­ро­вой стоимости.

Соот­вет­ству­ю­щий поря­док опи­сан в ста­тьях 20 и 21 Зако­на № 237-ФЗ.

С 2023 года во всех субъ­ек­тах Рос­сий­ской Феде­ра­ции меха­низм оспа­ри­ва­ния кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти будет заме­нен на меха­низм уста­нов­ле­ния кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти в раз­ме­ре рыноч­ной. Это пра­во пра­во­об­ла­да­те­ля в любой момент жиз­нен­но­го цик­ла объ­ек­та исполь­зо­вать его уни­каль­ные харак­те­ри­сти­ки или его окру­же­ния для опре­де­ле­ния нало­го­вой базы по объ­ек­ту от кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, уста­нов­лен­ной в раз­ме­ре рыноч­ной. Для реа­ли­за­ции ука­зан­но­го пра­ва преду­смот­рен досу­деб­ный поря­док, когда пра­во­об­ла­да­тель обра­ща­ет­ся в бюд­жет­ное учре­жде­ние с отче­том о рыноч­ной сто­и­мо­сти объ­ек­та недви­жи­мо­сти для при­ня­тия соот­вет­ству­ю­ще­го решения.

При этом реше­ни­ем субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции может быть уста­нов­ле­на иная дата пере­хо­да к выше­ука­зан­но­му поряд­ку уста­нов­ле­ния кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти в раз­ме­ре рыноч­ной  в бюд­жет­ном учреждении.