Метка: земельный участок

Что такое «гаражная амнистия»?

В Рос­сии «гаражная амни­стия» дей­ству­ет боль­ше года. Она под­ра­зу­ме­ва­ет оформ­ле­ние гара­жа и зем­ли под ним в соб­ствен­ность в упро­щен­ном поряд­ке, при­чем бесплатно. Мож­но ли в рам­ках «гараж­ной амни­стии» офор­мить в…

«Гаражная амнистия»: особенности оформления земли под гаражом

Более года в Рос­сии дей­ству­ет «гаражная амни­стия». Свы­ше 100 тысяч людей уже бес­плат­но и в упро­щен­ном поряд­ке офор­ми­ли в соб­ствен­ность гара­жи и зем­лю под ними. Мож­но ли заре­ги­стри­ро­вать пра­во соб­ствен­но­сти на…

Минфин начал изучать возможность взимать налог на недвижимость компаний по кадастру

Мин­фин изу­ча­ет воз­мож­ность пере­хо­да исчис­ле­ния нало­га на недви­жи­мость орга­ни­за­ций для всех объ­ек­тов по кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, но вно­сить законопро­ек­ты о таких изме­не­ни­ях в бли­жай­шие три года не пла­ни­ру­ет, сооб­щи­ла пресс-служ­ба министерства.…

Утверждены формы предоставления по запросам владельцев земельных участков информации о нахождении в их границах объектов археологического наследия

В част­но­сти утверждены: фор­ма уве­дом­ле­ния физи­че­ско­го или юри­ди­че­ско­го лица либо его пред­ста­ви­те­ля, упол­но­мо­чен­но­го в соот­вет­ствии с законода­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции пред­став­лять его инте­ре­сы, об отка­зе в предо­став­ле­нии инфор­ма­ции о нахож­де­нии при­над­ле­жа­щих…

Какие документы необходимы для оформления (приобретения) права собственности на земельные участки под гаражом?

Пере­чень доку­мен­тов, необ­хо­ди­мых для оформ­ле­ния прав на гараж и земель­ный уча­сток, заня­тый таким гара­жом, преду­смот­рен пунк­та­ми 5, 6 и 8 ста­тьи 3.7 Зако­на № 137-ФЗ. В слу­чае отсут­ствия доку­мен­тов на…

Если гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации и право на гараж зарегистрировано в установленном порядке, можно ли оформить земельный участок по «гаражной амнистии»?

В соот­вет­ствии с пунк­том 20 ста­тьи 3.7 Феде­раль­но­го закона от 25 октяб­ря 2001 г. № 137-ФЗ «О вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции» в редак­ции Феде­раль­но­го зако­на от 5…

1 сентября 2022 г. вступила в силу новая глава ГК РФ “недвижимые вещи”

Поправ­ка­ми в ГК преду­смот­ре­ны поня­тия недви­жи­мых вещей и спо­со­бы их обра­зо­ва­ния. Напри­мер, земель­ный уча­сток — часть поверх­но­сти зем­ли, гра­ни­цы кото­рой опре­де­ле­ны в поряд­ке, уста­нов­лен­ном законом. Поме­ще­ние — обособ­лен­ная часть зда­ния…

Каким образом решаются проблемы с заброшенными участками в СНТ на законодательном уровне?

Дей­ству­ю­щим законода­тель­ством преду­смот­ре­ны меха­низ­мы вовле­че­ния «забро­шен­ных» земель­ных участ­ков в хозяй­ствен­ный обо­рот, напри­мер, инсти­ту­ты вымо­ро­чен­но­го иму­ще­ства (ста­тья 1151 Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции), при­вле­че­ние к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние тре­бо­ва­ний земель­но­го зако­но­да­тель­ства…

Как образовать земельный участок под многоквартирным домом

С 1 ИЮЛЯ УПРОЩЕН ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МКД С 1 июля обра­зо­ва­ние земель­но­го участ­ка под мно­го­квар­тир­ным домом (МКД) воз­мож­но на осно­ва­нии схе­мы рас­по­ло­же­ния земель­но­го участ­ка на кадаст­ро­вом плане тер­ри­то­рии,…

Возведение на публичном земельном участке объекта вспомогательного использования не влечет возникновения исключительного права на приобретение в собственность участка

Воз­ник­но­ве­ние исклю­чи­тель­но­го пра­ва на при­об­ре­те­ние земель­но­го участ­ка без про­ве­де­ния тор­гов зави­сит от дости­же­ния той цели, для кото­рой он предо­став­лял­ся лицу. Выкуп земель­но­го участ­ка, нахо­дя­ще­го­ся в пуб­лич­ной соб­ствен­но­сти, без про­ве­де­ния тор­гов…