Метка: МФЦ

Гаражи на личных участках можно сносить за несоблюдение норм

Пер­вый кас­са­ци­он­ный суд общей юрис­дик­ции сде­лал прин­ци­пи­аль­но важ­ное разъ­яс­не­ние: гара­жи на лич­ных участ­ках мож­но и нуж­но сно­сить по жало­бам сосе­дей. Конеч­но, лишь в том слу­чае, если гараж постро­ен с нару­ше­ни­ем норм.…

1 сентября 2022 г. вступила в силу новая глава ГК РФ “недвижимые вещи”

Поправ­ка­ми в ГК преду­смот­ре­ны поня­тия недви­жи­мых вещей и спо­со­бы их обра­зо­ва­ния. Напри­мер, земель­ный уча­сток — часть поверх­но­сти зем­ли, гра­ни­цы кото­рой опре­де­ле­ны в поряд­ке, уста­нов­лен­ном законом. Поме­ще­ние — обособ­лен­ная часть зда­ния…

С 1 сентября текущего года вступили в силу изменения, которые коснутся собственников небольших долей в недвижимости

До насто­я­ще­го вре­ме­ни закон не уста­нав­ли­вал раз­мер доли в квар­ти­ре, кото­рая может нахо­дить­ся в соб­ствен­но­сти. Вла­де­лец жило­го поме­ще­ния мог про­дать даже квад­рат­ный метр жил­пло­ща­ди, что в резуль­та­те при­во­ди­ло к раз­де­ле­нию…

На Госуслугах появиться новый сервис для собственников жилья

Соб­ствен­ни­ки жилых поме­ще­ний смо­гут через пор­тал госус­луг полу­чать инфор­ма­цию о заре­ги­стри­ро­ван­ных на их жил­пло­ща­ди рос­сий­ских и ино­стран­ных граж­да­нах без согла­сия послед­них. Ново­вве­де­ния всту­пят в силу с 1 янва­ря 2023 года.…

Осенью начнется новый этап трансформации государственных услуг

Осе­нью нач­нет­ся новый этап транс­фор­ма­ции госу­дар­ствен­ных услуг, заявил гла­ва мин­циф­ры Мак­сут Шада­ев на фору­ме “Циф­ро­вая эво­лю­ция” в Калу­ге. По сло­вам чинов­ни­ка, прин­ци­пи­аль­ным момен­том ста­нет пер­со­наль­ная ответ­ствен­ность испол­ни­те­лей. По сло­вам мини­стра,…

В садоводческом товариществе есть заброшенные (свободные) участки, они не за кем не оформлены. Могут ли садоводы на общем собрании (принять решение) распределить или передать свободные участки в собственность граждан, желающих приобрести такие участки?

Садовые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, свободные от прав третьих лиц, расположенные в границах территории ведения садоводства, могут быть приобретены заинтересованными лицами на общих основаниях, установленных Земельных…

Как подать документы в Росреестр

Как подать документы в Росреестр или МФЦ для регистрации дома, земельного участка Во-пер­вых, когда нуж­но пода­вать доку­мен­ты в Росре­естр или МФЦ: После стро­и­тель­ства или рекон­струк­ции инди­ви­ду­аль­но­го жило­го дома После опре­де­ле­ния поло­же­ния…

Какие постройки нужно регистрировать на дачном участке?

С при­хо­дом теп­лой пого­ды одним из самых попу­ляр­ных мест для пре­бы­ва­ния граж­дан ста­но­вят­ся дачи. Кто-то вос­при­ни­ма­ет садо­вые дела как ещё одну рабо­ту, часа­ми про­па­дая на гряд­ках, а кто-то при­ез­жа­ет, что­бы…

Как забрать невостребованные документы на недвижимость из МФЦ?

Полу­чив госу­дар­ствен­ную услу­гу, заяви­те­ли не все­гда заби­ра­ют доку­мен­ты вовре­мя. Одна­ко не сто­ит пере­жи­вать, если они вдруг пона­до­бят­ся – все непо­лу­чен­ные заяви­те­ля­ми доку­мен­ты хра­нят­ся в архи­вах Росре­ест­ра и забрать их не…