В соот­вет­ствии с частью 9 ста­тьи 3 Феде­раль­но­го зако­на от 25 октяб­ря 2001 г. № 137-ФЗ «О вве­де­нии в дей­ствие Земель­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции» госу­дар­ствен­ные акты, сви­де­тель­ства и дру­гие доку­мен­ты, удо­сто­ве­ря­ю­щие пра­ва на зем­лю и выдан­ные граж­да­нам или юри­ди­че­ским лицам до вве­де­ния в дей­ствие Феде­раль­но­го зако­на от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции прав на недви­жи­мое иму­ще­ство и сде­лок с ним», име­ют рав­ную юри­ди­че­скую силу с запи­ся­ми в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре прав на недви­жи­мое иму­ще­ство и сде­лок с ним.

Кро­ме того, в соот­вет­ствии с пунк­том 2 ста­тьи 209 Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции соб­ствен­ник впра­ве по сво­е­му усмот­ре­нию совер­шать в отно­ше­нии при­над­ле­жа­ще­го ему иму­ще­ства любые дей­ствия, не про­ти­во­ре­ча­щие зако­ну и иным пра­во­вым актам и не нару­ша­ю­щие пра­ва и охра­ня­е­мые зако­ном инте­ре­сы дру­гих лиц, в том чис­ле отчуж­дать свое иму­ще­ство в соб­ствен­ность дру­гим лицам, пере­да­вать им, оста­ва­ясь соб­ствен­ни­ком, пра­ва вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния иму­ще­ством, отда­вать иму­ще­ство в залог и обре­ме­нять его дру­ги­ми спо­со­ба­ми, рас­по­ря­жать­ся им иным образом.

Соглас­но ста­тье 25 Земель­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции пра­ва граж­дан и юри­ди­че­ских лиц на земель­ные участ­ки воз­ни­ка­ют по осно­ва­ни­ям, уста­нов­лен­ным граж­дан­ским зако­но­да­тель­ством, феде­раль­ны­ми зако­на­ми, и под­ле­жат госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции недвижимости».

Таким обра­зом, может быть при­об­ре­тен заин­те­ре­со­ван­ным лицом в рам­ках дого­вор­ных отно­ше­ний с соб­ствен­ни­ком тако­го участ­ка в соот­вет­ствии с общи­ми поло­же­ни­я­ми граж­дан­ско­го и земель­но­го законодательства.

Одно­вре­мен­но с этим сле­ду­ет отме­тить, что соглас­но ста­тье 35 Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции никто не может быть лишен сво­е­го иму­ще­ства ина­че как по реше­нию суда.

Кро­ме того, соглас­но ста­тье 235 Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­ну­ди­тель­ное изъ­я­тие у соб­ствен­ни­ка иму­ще­ства не допус­ка­ет­ся, кро­ме слу­ча­ев, преду­смот­рен­ных пунк­том 2 назван­ной статьи.

При этом осно­ва­ния для изъ­я­тия садо­вых и ого­род­ных земель­ных участ­ков в свя­зи с их неис­поль­зо­ва­ни­ем Граж­дан­ским кодек­сом Рос­сий­ской Феде­ра­ции не предусмотрены.

В слу­чае если соб­ствен­ник земель­но­го участ­ка умер и такой пере­дан в соб­ствен­ность соот­вет­ству­ю­ще­го упол­но­мо­чен­но­го орга­на в рам­ках меха­низ­ма пере­да­чи вымо­роч­но­го иму­ще­ства, преду­смот­рен­но­го ста­тьей 1151 Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции, ука­зан­ный может быть при­об­ре­тен заин­те­ре­со­ван­ным лицом из госу­дар­ствен­ной или муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, по общим осно­ва­ни­ям и в поряд­ке, уста­нов­лен­ным Земель­ным кодек­сом Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Вме­сте с этим вопрос вовле­че­ния  в обо­рот «забро­шен­ных» участ­ков так­же пла­ни­ру­ет­ся допол­ни­тель­но про­ра­бо­тать в рам­ках рабо­ты Пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии по вопро­сам раз­ви­тия садо­вод­ства и ого­род­ни­че­ства, создан­ной в соот­вет­ствии с поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 19 мая 2022 г. № 901, и наде­лен­ной пол­но­мо­чи­я­ми по реше­нию широ­ко­го кру­га вопро­сов в сфе­ре кол­лек­тив­но­го садо­вод­ства и ого­род­ни­че­ства, в том чис­ле по осу­ществ­ле­нию коор­ди­на­ции дей­ствий заин­те­ре­со­ван­ных орга­нов и орга­ни­за­ций в сфе­ре кол­лек­тив­но­го садо­вод­ства и ого­род­ни­че­ства, раз­ра­бот­ке основ­ных направ­ле­ний пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния, рас­смот­ре­нию пред­ло­же­ний по совер­шен­ство­ва­нию госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в дан­ной сфере.

Обнов­ле­но 2 декаб­ря, 2022, автор ВиП