С 1 сентября текущего года вступили в силу изменения, которые коснутся собственников небольших долей в недвижимости

Last Updated on 1 сен­тяб­ря, 2022 by admin

До насто­я­ще­го вре­ме­ни не уста­нав­ли­вал раз­мер доли в квар­ти­ре, кото­рая может нахо­дить­ся в соб­ствен­но­сти. Вла­де­лец жило­го поме­ще­ния мог про­дать даже квад­рат­ный метр жил­пло­ща­ди, что в резуль­та­те при­во­ди­ло к раз­де­ле­нию соб­ствен­но­сти на мик­ро­до­ли. Поку­па­ют 1/50, 1/100 или еще более незна­чи­тель­но­го раз­ме­ра доли в квар­ти­ре чаще все­го для оформ­ле­ния реги­стра­ции или что­бы полу­чить пре­фе­рен­ции, напря­мую зави­ся­щие от места реги­стра­ции. Про­бле­ма мик­ро­до­лей в «рези­но­вых» квар­ти­рах при­во­дит к нару­ше­нию жилищ­ных прав граж­дан, про­жи­ва­ю­щих в жилом поме­ще­нии, и услож­ня­ет уча­стие жило­го поме­ще­ния в граж­дан­ском обо­ро­те. При­ня­тый 14 июля 2022 года Феде­раль­ный закон № 310-ФЗ «О вне­се­нии изме­не­ний в Семей­ный кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции и отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции» уста­нав­ли­ва­ет мини­мум дроб­ле­ния долей в пра­ве соб­ствен­но­сти. При пере­рас­че­те в мет­ры доля каж­до­го соб­ствен­ни­ка в пра­ве общей доле­вой соб­ствен­но­сти на жилье не может состав­лять менее 6 кв. м общей площади.

Таким обра­зом, после 1 сен­тяб­ря созда­ние новых мик­ро­до­лей ста­но­вит­ся невоз­мож­ным. Любая сдел­ка по при­об­ре­те­нию и отчуж­де­нию обра­зо­ван­ной мик­ро­до­ли в жилом поме­ще­нии запре­ще­на. Она не смо­жет являть­ся осно­ва­ни­ем реги­стра­ции, посколь­ку будет ничтож­ной, и в реги­стра­ции пра­ва общей доле­вой соб­ствен­но­сти будет отка­за­но. Уже суще­ству­ю­щие мик­ро­до­ли под запрет не под­па­да­ют, а так­же доли, обра­зу­е­мые в резуль­та­те оформ­ле­ния наслед­ства, при­ва­ти­за­ции и исполь­зо­ва­ния мате­рин­ско­го (семей­но­го) капи­та­ла. Сдел­ки с ними мож­но будет совер­шать. «Глав­ной целью ново­го зако­на явля­ет­ся защи­та инте­ре­сов доб­ро­со­вест­ных соб­ствен­ни­ков жилья. Он помо­жет бороть­ся с фик­тив­ной реги­стра­ци­ей и появ­ле­ни­ем на рын­ке недви­жи­мо­сти жилья, пра­во общей соб­ствен­но­сти кото­ро­го цели­ком состо­ит из одних мик­ро­до­лей. С 1 сен­тяб­ря Росре­естр смо­жет пре­пят­ство­вать уве­ли­че­нию коли­че­ства мик­ро­до­лей в «рези­но­вых» квар­ти­рах». Одно­вре­мен­но вно­сит поправ­ки в Семей­ный кодекс, соглас­но кото­рым суд име­ет пра­во изме­нить соот­но­ше­ние долей супру­гов в их общем иму­ще­стве, «если один из них совер­шал без необ­хо­ди­мо­го в силу зако­на согла­сия дру­го­го сдел­ки по про­да­же обще­го иму­ще­ства на невы­год­ных усло­ви­ях». Напри­мер, при бра­ко­раз­вод­ном про­цес­се выяс­ня­ет­ся, что один из супру­гов про­дал квар­ти­ру без согла­сия вто­ро­го. В этом слу­чае не нуж­но при­зна­вать в суде сдел­ку недей­стви­тель­ной — будет доста­точ­но дока­зать, что сдел­ка была совер­ше­на без согла­сия супру­га, и суд умень­шит долю недоб­ро­со­вест­но­го про­дав­ца. Тоже каса­ет­ся при раз­де­ле иму­ще­ства при разводах.

Источ­ник: www.niasam.ru/ekonomika/s‑1-sentyabrya-tekuschego-goda-vstupayut-v-silu-izmeneniya-kotorye-kosnutsya-sobstvennikov-nebolshih-dolej-v-nedvizhimosti-200028.html