Минфин начал изучать возможность взимать налог на недвижимость компаний по кадастру

Мин­фин изу­ча­ет воз­мож­ность пере­хо­да исчис­ле­ния нало­га на орга­ни­за­ций для всех объ­ек­тов по кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, но вно­сить зако­но­про­ек­ты о таких изме­не­ни­ях в бли­жай­шие три года не пла­ни­ру­ет, сооб­щи­ла пресс-служ­ба министерства.

В “Основ­ных направ­ле­ния бюд­жет­ной, нало­го­вой и тамо­жен­но-тариф­ной поли­ти­ки на 2023–2025 годы” Мин­фин в каче­стве меры повы­ше­ния инве­сти­ци­он­ной актив­но­сти пред­ло­жил пере­ход к нало­го­об­ло­же­нию недви­жи­мо­го иму­ще­ства орга­ни­за­ций исхо­дя из кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти в отно­ше­нии всех объ­ек­тов недви­жи­мо­сти, за исклю­че­ни­ем отдель­ных соору­же­ний, для того, что­бы выров­нять нало­го­вую нагрузку.

29 сен­тяб­ря мини­стер­ство пояс­ни­ло, что это тема для про­ра­бот­ки на бли­жай­шее три года и широ­ко­го обсуж­де­ния с биз­не­сом и регионами.

“Цель рас­ши­ре­ния прак­ти­ки исчис­ле­ния нало­га по кадаст­ру — суще­ствен­но упро­стить адми­ни­стри­ро­ва­ние как для нало­го­вых орга­нов, так и нало­го­пла­тель­щи­ков. Это поз­во­лит нало­го­вым орга­нам пол­но­стью взять на себя рас­чёт нало­го­вых обя­за­тельств по всем иму­ще­ствен­ным нало­гам”, — гово­рит­ся в сообщении.

Сей­час, отме­ча­ет Мин­фин, обсуж­да­ет­ся кон­цеп­ция тако­го пере­хо­да — соби­ра­ют­ся ана­ли­ти­че­ские мате­ри­а­лы, про­во­дит­ся оцен­ка вли­я­ния изме­не­ний на биз­нес и дохо­ды реги­о­нов, дела­ют­ся рас­че­ты по опти­маль­но­му уров­ню нало­го­вой став­ки и переч­ню исклю­че­ний (в том чис­ле для лиц, при­ме­ня­ю­щих спец. режимы).

“Вно­сить зако­но­про­ек­ты в Гос­ду­му по ука­зан­ной теме в бли­жай­шие годы не пла­ни­ру­ет­ся”, — отме­ти­ло ведомство.

В насто­я­щее вре­мя исполь­зу­ет­ся для опре­де­ле­ния нало­го­вой базы в отношении:
— адми­ни­стра­тив­но-дело­вых и тор­го­вых цен­тров, нежи­лых поме­ще­ний под раз­ме­ще­ние офи­сов,  тор­го­вых объ­ек­тов, объ­ек­тов обще­ствен­но­го пита­ния и быто­во­го обслуживания;
— объ­ек­тов недви­жи­мо­го иму­ще­ства ино­стран­ных орга­ни­за­ций, не осу­ществ­ля­ю­щих дея­тель­ность в Рос­сии через посто­ян­ные представительства;
— жилых поме­ще­ний, гара­жей, объ­ек­тов неза­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства, а так­же жилых стро­е­ний, садо­вых домов, хозяй­ствен­ных стро­е­ний или соору­же­ний, рас­по­ло­жен­ных на земель­ных участ­ках, предо­став­лен­ных для веде­ния лич­но­го под­соб­но­го хозяй­ства, ого­род­ни­че­ства, садо­вод­ства или инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го строительства.

Реги­о­ны могут уста­нав­ли­вать став­ку нало­га по таким объ­ек­там на уровне не выше 2%, по осталь­ным объ­ек­там — 2,2%.

Источ­ник: www.interfax.ru/business/865559

Обнов­ле­но 1 октяб­ря, 2022, автор ВиП