Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости

Какие бывают виды выписок из и в каких случаях они могут потребоваться? Выписка из об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости

Сего­дня основ­ным доку­мен­том, под­твер­жда­ю­щим на объ­ект недви­жи­мо­сти, явля­ет­ся выпис­ка из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра недви­жи­мо­сти (ЕГРН). В ней отра­же­на инфор­ма­ция о соб­ствен­ни­ке объ­ек­та, его харак­те­ри­сти­ках, нали­чии (отсут­ствии) огра­ни­че­ний прав, обре­ме­не­ний объ­ек­та, а так­же иные сведения.

Выпис­ка из необ­хо­ди­ма при про­ве­де­нии сде­лок с недви­жи­мо­стью, исполь­зо­ва­нии объ­ек­та в каче­стве зало­га, оспа­ри­ва­нии сде­лок в суде, откры­тии наслед­ства, оформ­ле­нии заве­ща­ния и др.

Важ­но пони­мать, что в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции вам потре­бу­ет­ся опре­де­лен­ный вид выпис­ки. Экс­пер­ты Росре­ест­ра рас­ска­за­ли, какие они быва­ют и в каких слу­ча­ях могут понадобиться.

Све­де­ния обще­до­ступ­ные и огра­ни­чен­но­го досту­па – в чем разница?

Выпис­ки из под­раз­де­ля­ют­ся на те, кото­рые предо­став­ля­ют­ся по запро­су любо­го заин­те­ре­со­ван­но­го лица, и те, кото­рые доступ­ны толь­ко огра­ни­чен­но­му кру­гу лиц, уста­нов­лен­но­му зако­ном (соб­ствен­ни­кам или их закон­ным пред­ста­ви­те­лям, нота­ри­усам, орга­нам вла­сти и др.). Это зави­сит от того, какие све­де­ния в них содер­жат­ся – обще­до­ступ­ные или огра­ни­чен­но­го доступа.

Выпис­ки с обще­до­ступ­ны­ми сведениями

1. Выпис­ка из об основ­ных харак­те­ри­сти­ках и заре­ги­стри­ро­ван­ных пра­вах на объ­ект недвижимости

Такая выпис­ка может пона­до­бить­ся тому, кто хочет под­твер­дить свои пра­ва на недви­жи­мость, а так­же тем, кому необ­хо­ди­мо полу­чить инфор­ма­цию о нали­чии заре­ги­стри­ро­ван­ных обре­ме­не­ний в отно­ше­нии объ­ек­та недви­жи­мо­сти. В ней содер­жит­ся инфор­ма­ция о соб­ствен­ни­ке, адре­се объ­ек­та, его кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, дате вво­да объ­ек­та в эксплуатацию.

Здесь же мож­но посмот­реть све­де­ния о воз­мож­ном огра­ни­че­нии прав и обре­ме­не­нии объ­ек­та, рас­по­ло­же­ния поме­ще­ния на эта­же, схе­ма­ти­че­ское отоб­ра­же­ние рас­по­ло­же­ния объ­ек­та на земель­ном участ­ке. Так­же в дан­ной выпис­ке мож­но про­ве­рить нали­чие отмет­ки о согла­сии или отсут­ствии согла­сия супру­га (супру­ги) на про­да­жу объ­ек­та недвижимости.

Как полу­чить выпис­ку из ЕГРН?

В насто­я­щее вре­мя заяви­тель неза­ви­си­мо от места сво­е­го нахож­де­ния может полу­чить инфор­ма­цию из о заре­ги­стри­ро­ван­ных пра­вах на объ­ек­ты недви­жи­мо­сти, рас­по­ло­жен­ные в любом субъ­ек­те Рос­сий­ской Федерации.

Бумаж­ный вари­ант выпис­ки мож­но полу­чить, обра­тив­шись в бли­жай­ший МФЦ. Выпис­ку из в элек­трон­ной фор­ме мож­но зака­зать с помо­щью элек­трон­ных сер­ви­сов на сай­те Росре­ест­ра, а так­же на сай­те ФГБУ «ФКП Росреестра».

Обра­ща­ем вни­ма­ние, что с мая 2021 года полу­чить наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ные виды выпи­сок из так­же мож­но на Пор­та­ле госус­луг. Сре­ди них выпис­ка об основ­ных харак­те­ри­сти­ках и заре­ги­стри­ро­ван­ных пра­вах на объ­ект недви­жи­мо­сти; об объ­ек­те недви­жи­мо­сти; о пере­хо­де прав на объ­ект недвижимости.

от admin