Виды сделок с недвижимостью

Сдел­ка пред­став­ля­ет собой осно­ва­ние для пре­кра­ще­ния, воз­ник­но­ве­ния или изме­не­ния, как обя­зан­но­стей, так и прав граж­дан. Сдел­ка может являть­ся двух­сто­рон­ней, одно­сто­рон­ней или мно­го­сто­рон­ней. Если сдел­ка одно­сто­рон­няя, то доста­точ­но воле­изъ­яв­ле­ние одной сто­ро­ны соглас­но ста­тье 154 ГК РФ пункт 2. При двух­сто­рон­ней необ­хо­ди­мо двух­сто­рон­нее воле­изъ­яв­ле­ние. Для совер­ше­ния сдел­ки мно­го­сто­рон­не­го типа, то в дан­ном слу­чае уже тре­бу­ет­ся воле­изъ­яв­ле­ние боль­ше двух сто­рон. Сдел­кой, полу­чив­шей наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние, явля­ет­ся согла­ше­ние-дого­вор, заклю­чен­ный меж­ду дву­мя или более лиц.

Если рас­смат­ри­вать сдел­ки, совер­ша­е­мые в сфе­ре недви­жи­мо­сти, то они в основ­ном осу­ществ­ля­ют­ся в таких видах, как: дого­вор , дого­вор , рен­ты, мены или зало­га. реги­стри­ру­ют­ся в виде даре­ния, состав­ле­ния дого­во­ра по куп­ле-про­да­же, рен­ты, об или зало­га. Рен­та, а так­же дого­вор зало­га при этом тре­бу­ют нали­чия обя­за­тель­но­го удо­сто­ве­ре­ния у нота­ри­уса. Все дру­гие типы дого­во­ров могут заклю­чать­ся в обыч­ной пись­мен­ной фор­ме. Все типы сде­лок, кото­рые совер­ша­ют­ся с ю, долж­ны в обя­за­тель­ном поряд­ке прой­ти в гоарствен­ном органе реги­стра­цию, где будут про­ве­ре­ны соот­вет­ствие дого­во­ра дей­ству­ю­ще­му на дан­ный момент ода­тель­ству и .

Теперь сле­ду­ет рас­смот­реть пере­чис­лен­ные выше виды сделок.

Про­да­вец, по заклю­чен­но­му по куп­ле-про­да­же дого­во­ру пере­да­ет недви­жи­мое иму­ще­ство поку­па­те­лю на ого­во­рен­ных в дого­во­ре усло­ви­ях и цене.

Дари­тель, по заклю­чен­но­му дого­во­ру пере­да­ет ода­ря­е­мо­му на без­воз­мезд­ной осно­ве. Не может содер­жать в себе дого­вор даре­ния, каких либо усло­вий. Исклю­че­ни­ем явля­ет­ся лишь то, что до совер­ше­ния реги­стра­ции пере­хо­да прав, дари­тель может про­из­ве­сти отме­ну договора.

По дого­во­ру мены, про­из­во­дит­ся сто­ро­на­ми обмен. Обме­ни­вать­ся при этом может име­ю­ща­я­ся в объ­ек­те недви­жи­мо­сти доля, но в том слу­чае, если име­ют­ся согла­сия на про­ве­де­ние дан­но­го обме­на осталь­ных соб­ствен­ни­ков дан­ной недвижимости.

Про­да­вец, во всех выше­на­зван­ных слу­ча­ях, при­об­ре­тая недви­жи­мые объ­ек­ты, нахо­дясь в бра­ке, дол­жен зару­чить­ся и пред­ста­вить согла­сие супру­ги (супру­га) на про­да­жу дан­ной недви­жи­мо­сти. Если при­сут­ству­ют недее­спо­соб­ные граж­дане, либо дети, не достиг­шие совер­шен­но­ле­тия, потре­бу­ет­ся нали­чие раз­ре­ше­ния от орга­нов попе­чи­тель­ства и опеки.

от admin