Раз­го­во­ры о том, что сдел­ки с ю — меро­при­я­тие рис­ко­ван­ное, дав­но явле­ние обы­ден­ное и таки­ми выска­зы­ва­ни­я­ми тако­го рода уже нико­го не уди­вишь. Каж­дую из сто­рон — поку­па­те­ля и про­дав­ца под­сте­ре­га­ют опас­но­сти, но для тех граж­дан, кото­рые иру­ют купить каче­ствен­ное и лик­вид­ное жилье реко­мен­ду­ет­ся оце­ни­вать сле­ду­ю­щие моменты:

1. Завы­шен­ная цена квартиры.

2. Юри­ди­че­ские несоответствия.

3. Внут­рен­ние дефек­ты жило­го объекта.

Каж­дый из этих пунк­тов рас­смот­рим подроб­нее, ведь зна­ния помо­гут неопыт­ным поку­па­те­лям избе­жать этих непри­ят­но­стей и ответ­ствен­ней подой­ти к сделке.

Про­бле­мы, свя­зан­ные с завы­шен­ной ценой очень часто встре­ча­ют­ся на рын­ке недви­жи­мо­сти. Конеч­но, если не нра­вит­ся сто­и­мость, поку­па­тель может тор­го­вать­ся, но соглас­но прак­ти­ке, все­гда суще­ству­ет воз­мож­ность, что най­дет­ся дру­гой поку­па­тель, гото­вый купить квар­ти­ру по той цене, кото­рая зафик­си­ро­ва­на про­дав­цом. Цено­вая поли­ти­ка не регла­мен­ти­ру­ет­ся ода­тель­ством, поэто­му каж­дый соб­ствен­ник под­хо­дит к оцен­ке недви­жи­мо­сти исхо­дя из соб­ствен­ных пред­по­чте­ний и поже­ла­ний. Что­бы не пере­пла­чи­вать, потен­ци­аль­но­му поку­па­те­лю реко­мен­ду­ет­ся про­ве­сти пред­ва­ри­тель­ный мони­то­ринг рын­ка и срав­нить пред­ло­жен­ных квар­тир, толь­ко так мож­но защи­тить себя от допол­ни­тель­ных расходов.

Юри­ди­че­ские дефек­ты явля­ют­ся основ­ной опас­но­стью для поку­па­те­лей. Не все­гда мож­но обна­ру­жить несо­от­вет­ствия, осо­бен­но поку­па­те­лям, кото­рые не под­ко­ва­ны с юри­ди­че­ской сто­ро­ны. Во-пер­вых, мож­но столк­нуть­ся с искус­но под­дель­ны­ми пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щи­ми доку­мен­та­ми и, оче­вид­но, что неопыт­но­му граж­да­ни­ну слож­но будет опре­де­лить фаль­ши­вые или нет. Во-вто­рых, очень опас­ны любые опе­ра­ции с недви­жи­мо­стью, про­ве­ден­ные с пожи­лы­ми граж­да­на­ми, так как после смер­ти любой род­ствен­ник может оспо­рить сдел­ку в е, аргу­мен­ти­руя, что была про­да­на под дав­ле­ни­ем. В‑третьих, фак­ти­че­ски, любой поку­па­тель может столк­нуть­ся с пере­про­да­жей жило­го объ­ек­та, поэто­му сто­ит обра­щать вни­ма­ние на этот факт, и если обна­ру­же­но, что недав­но была про­да­на, это обя­за­тель­но долж­но насто­ро­жить. Ско­рей все­го ново­яв­лен­ный вла­де­лец обна­ру­жил весь­ма оче­вид­ные погреш­но­сти и дефек­ты, кото­рые невоз­мож­но испра­вить и ста­ра­ет­ся изба­вить­ся от про­блем­ной недвижимости.

Как пра­ви­ло, каче­ство квар­ти­ры — рис­ки менее серьез­ны, так как любые дефек­ты мож­но испра­вить, доста­точ­но про­ве­сти ремонт. Дру­гая ситу­а­ция, если в квар­ти­ре ранее была про­ве­де­на неза­кон­ная , в этом слу­чае все услож­ня­ет­ся, посколь­ку согла­со­вать, воз­мож­но, дале­ко не все, вот по этой при­чине при­дет­ся вос­ста­нав­ли­вать и при­во­дить квар­ти­ру в преж­нее состо­я­ние соглас­но ово­му пас­пор­ту. По фак­ту, полу­ча­ет­ся, что ново­яв­лен­ный соб­ствен­ник не толь­ко пере­пла­чи­ва­ет за хоро­ший ремонт, улуч­шен­ный инте­рьер и впо­след­ствии при­хо­дит­ся с уре­гу­ли­ро­ва­ни­ем про­блем­ных момен­тов. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся, что вме­сто “шикар­ных” апар­та­мен­тов, поку­па­тель полу­ча­ет за высо­кую цену фак­ти­че­ски объ­ект, тре­бу­ю­щий капи­таль­но­го ремонта.

Опе­ра­ции с недви­жи­мо­стью рис­ко­ван­ны, и с этим невоз­мож­но ниче­го сде­лать, поэто­му сле­ду­ет пла­ни­ро­вать все свои дей­ствия и рас­смат­ри­вать ситу­а­цию на шаг впе­ред, толь­ко так мож­но защи­тить себя от разо­ча­ро­ва­ний и неучтен­ных финан­со­вых рас­хо­дов. Луч­ше исклю­чить сра­зу все сомни­тель­ные пред­ло­же­ния и ста­рать­ся по воз­мож­но­сти осно­ва­тель­но про­ве­рять исто­рию про­да­ва­е­мой квартиры.

от admin