на ввод жилого дома в эксплуатацию, уведомление о начале строительства, уведомление о завершении строительства

Летом 2018 года Гоарствен­ная Дума при­ня­ла поправ­ки в ряд ов, в том чис­ле и в Гра­до­стро­и­тель­ный кодекс, вво­дя­щий новый поря­док реги­стра­ции инди­ви­ду­аль­ных жилых домов, садо­вых доми­ков. Фак­ти­че­ски эти­ми изме­не­ни­я­ми отме­не­на дач­ная амнистия.

Акту­аль­ный ком­плект доку­мен­тов с 1 янва­ря 2019 года для реги­стра­ции инди­ви­ду­аль­но­го жило­го дома, создан­но­го на земель­ном участ­ке, пред­на­зна­чен­ном для стро­и­тель­ства дома или веде­ния лич­но­го под­соб­но­го хозяй­ства, а так­же садо­во­го домика :

  • пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щий доку­мент на земель­ный , если пра­во на не заре­ги­стри­ро­ван в (дого­вор , дар­ствен­ная, дого­вор арен­ды, поста­нов­ле­ния или реше­ния орга­нов вла­сти о предо­став­ле­нии ЗУ в бес­сроч­ное пользование)
  • тех­ни­че­ский план на создан­ный дом
  • про­ект или декла­ра­ция на дом
  • уве­дом­ле­ние о завер­ше­нии стро­и­тель­ства.

Новым в поряд­ке реги­стра­ции дома ста­но­вят­ся уве­дом­ле­ние о нача­ле стро­и­тель­ства и уве­дом­ле­ние о завер­ше­нии стро­и­тель­ства, заме­ня­ю­щие на стро­ит­леь­ство и на ввод в экспуатацию.

(Если Вы не зна­е­те, как запол­нять уве­дом­ле­ния, обра­щай­тесь к нам, мы помо­жем пра­виль­но запол­нить их)

(Про реги­стра­цию ей, сара­ев, хоз­бло­ков смот­рим здесь)

Несмот­ря на то, что поря­док реги­стра­ции инди­ви­ду­аль­ных жилых домов остал­ся “мяг­ким” (не тре­бу­ет­ся на ввод объ­ек­та в экс­плу­а­та­цию), полу­чить ста­ло немно­го сложнее.

Пер­вым шагом к отмене “дач­ной амни­стии” стал запрет с 1 янва­ря 2018 на рас­по­ря­же­ние и поль­зо­ва­ние земель­ны­ми участ­ка­ми, если гра­ни­цы земель­но­го участ­ка не учте­ны в Госу­дар­ствен­ном Кадаст­ре Недви­жи­мо­сти (ГКН). С 1 янва­ря 2018 года любые дей­ствия с земель­ным участ­ком (про­да­жа, на нем, раз­дел, и пр.) допус­ка­ет­ся толь­ко после его меже­ва­ния, если тако­во­го ранее не было сделано.

Вто­рой шаг — запрет с 1 янва­ря 2019 года упро­щен­ной про­це­ду­ры реги­стра­ции жилых домов на осно­ва­нии раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство и декла­ра­ции соб­ствен­ни­ка (арен­да­то­ра) земель­но­го участка.

Реги­стра­ция жило­го дома с  1 янва­ря 2019 года будет схо­жа с реги­стра­ци­ей про­чих объ­ек­тов недви­жи­мо­сти: необ­хо­ди­мо уве­до­мить орган мест­но­го само­управ­ле­ния о завер­ше­нии стро­и­тель­ства.

Мини­маль­ный ком­плект доста­то­чен в боль­шин­стве слу­ча­ев реги­стра­ции пра­ва на жилые дома. Но вот если Вы не уве­до­ми­ли орган мест­но­го само­управ­ле­ния о нача­ле стро­и­тель­ства, или дом выхо­дит за пре­де­лы зоны застрой­ки — позво­ни­те нам, и мы вме­сте решим Вашу задачу.

P.S. Для реги­стра­ции пра­ва вспо­мо­га­тель­ных объ­ек­тов (гараж, сарай, хоз­блок, погреб) необ­хо­ди­мо изго­тов­ле­ние толь­ко тех­ни­че­ско­го а на осно­ве декла­ра­ции или про­ек­та, не тре­бу­ет­ся. Одна­ко нуж­но соблю­дать пре­де­лы застрой­ки земель­но­го участ­ка, про­пи­сан­ные в пра­ви­лах зем­ле­поль­зо­ва­ния и застройки.

от admin