земель­ных участков

В первую оче­редь име­ет смысл дать опре­де­ле­ние это­му понятию.

земель­но­го участ­ка — это рабо­ты, кото­рые про­во­дят­ся на кон­крет­ной тер­ри­то­рии с целью закреп­ле­ния, вос­ста­нов­ле­ния или опре­де­ле­ния гра­ниц мест­но­сти. Полу­чен­ные дан­ные долж­ны быть юри­ди­че­ски зафик­си­ро­ва­ны в спе­ци­аль­ном документе.

Про­це­ду­ру меже­ва­ния зем­ли выпол­ня­ет гео­де­зи­че­ская ком­па­ния, кото­рая долж­на иметь на то лицен­зию и соот­вет­ству­ю­щее обо­ру­до­ва­ние. Если вы затруд­ня­е­тесь с выбо­ром той или иной фир­мы, обра­ти­тесь в овую пала­ту, кото­рая свя­жет­ся с пред­при­я­ти­ем и предо­ста­вит вам рабо­чий и ком­пе­тент­ных кадров.

Лицо, пред­став­ля­ю­щее гео­де­зи­че­скую ком­па­нию, долж­но предо­ста­вить вам дого­вор, в кото­ром рас­смат­ри­ва­ют­ся все нюан­сы буду­щей сдел­ки. После обсуж­де­ния усло­вий тру­да и его опла­ты, дого­вор может быть под­пи­сан и пре­тво­рен в жизнь.

Обра­ти­те вни­ма­ние на, что преж­де, чем обра­тить­ся в ком­па­нию, кото­рая осу­ще­ствит участ­ка, вам необ­хо­ди­мо под­го­то­вить сле­ду­ю­щий пере­чень документов:

  • доку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность соб­ствен­ни­ка земли;
  • сви­де­тель­ство о том, что иссле­ду­е­мый дей­стви­тель­но при­над­ле­жит вам.

Раз­дел (земель­но­го участ­ка) явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром для уста­нов­ле­ния сто­и­мо­сти услуг. Гео­де­зи­че­ская ком­па­ния рас­счи­ты­ва­ет общую цену сво­их работ на инди­ви­ду­аль­ных усло­ви­ях. Толь­ко с ом всех фак­то­ров и осо­бен­но­стей, кото­ры­ми наде­ле­на зем­ля, мож­но опре­де­лить буду­щую сто­и­мость работ.

С какой целью про­во­дит­ся про­це­ду­ра меже­ва­ния земель­но­го участка

Про­це­ду­ра меже­ва­ния ста­ла осо­бен­но попу­ляр­на в послед­ние годы. И на то есть мас­са при­чин. Если вы заду­мы­ва­е­тесь о том, нуж­но ли вам обра­тить­ся к этой про­це­ду­ре или нет, то ниже будет при­ве­ден пере­чень слу­ча­ев, при кото­рых будет умест­но .

  1. потре­бу­ет­ся в слу­чае пере­рас­пре­де­ле­ния гра­ниц земель­но­го участка.
  2. Меже­ва­ние потре­бу­ет­ся при уточ­не­нии гра­ниц земель­но­го участка.
  3. Меже­ва­ние потре­бу­ет­ся, если вы оформ­ля­е­те новый в собственность.
  4. Меже­ва­ние потре­бу­ет­ся, если вы при­об­ре­та­е­те в арен­ду земель­ный .
  5. Если на вашем участ­ке запла­ни­ро­ва­но пере­рас­пре­де­ле­ние гра­ниц зем­ли, кото­рый вклю­ча­ет в себя:
  • раз­де­ле­ние цело­го участ­ка на несколь­ко малень­ких состав­ля­ю­щих (если есть необ­хо­ди­мость обо­зна­че­ния гра­ниц, отдель­ных друг от друга);
  • объ­еди­не­ние малень­ких участ­ков в один боль­шой (если отдель­ные гра­ни­цы несколь­ких участ­ков зем­ли пере­шли в соб­ствен­ность одно­го человека).

И тот и дру­гой слу­чай доволь­но часто сопро­вож­да­ют­ся ебны­ми тяж­ба­ми. Ред­кий слу­чай, когда сто­ро­ны мир­ным путем рас­пре­де­ля­ют, раз­де­ля­ют или соеди­ня­ют гра­ни­цы одно­го участка.

  1. Уточ­не­ние гра­ниц земель­но­го участ­ка в зна­чи­тель­ной мере может обез­опа­сить соб­ствен­ность лица, от воз­дей­ствия мошен­ни­ков. Меже­ва­ние, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, в зна­чи­тель­ной мере сни­жа­ет риск поте­ри собственности.

А все дело в том, что, если зем­ли не име­ет чет­ко обо­зна­чен­ных гра­ниц и раз­ме­ров, любой чело­век может при­брать к рукам эту тер­ри­то­рию. Более того, он даже смо­жет всту­пить в судеб­ные раз­би­ра­тель­ства на поч­ве раз­де­ла зем­ли, кото­рая неиз­вест­но кому принадлежит.

  1. Если вы толь­ко что при­об­ре­ли новый в свою соб­ствен­ность, офор­ми­ли все и явля­е­тесь пол­но­прав­ным вла­дель­цем зем­ли, то самое вре­мя поза­бо­тить­ся о меже­ва­нии. Дан­ная про­це­ду­ра явля­ет­ся фак­то­ром, кото­рый при необ­хо­ди­мо­сти под­твер­дит ваше пра­во на вла­де­ние собственности.

Так­же обра­ти­те вни­ма­ние на то, что если когда-нибудь вы реши­те про­дать свой земель­ный уча­сток, то при нали­чии сер­ти­фи­ка­та о том, что вы про­шли про­це­ду­ру меже­ва­ния, сде­лать это будет гораз­до проще.

Резуль­та­ты меже­ва­ния зем­ли могут быть отра­же­ны в кадаст­ро­вом пас­пор­те на зем­лю. Еще 20 лет назад, о таком доку­мен­те никто не знал. Зато в наши дни, мно­гие дач­ни­ки и вла­дель­цы земель­ной соб­ствен­но­сти уже смог­ли по досто­ин­ству оце­нить пре­иму­ще­ства вла­де­ния этим документом.

Опять же, при его нали­чии про­дать зем­лю мож­но будет и быст­рее, и выгод­нее. А если вы при­об­ре­та­е­те не пер­во­здан­ный уча­сток, а тот, кото­рым ранее вла­де­ли дру­гие лица, то попро­си­те их предъ­явить выше­упо­мя­ну­тые .

Досто­ин­ства про­це­ду­ру межевания

Ранее мы уже рас­смот­ре­ли слу­чаи при­ме­не­ния меже­ва­ния, но если у вас еще оста­лись сомне­ния, каса­тель­но этой гео­де­зи­че­ской , то ниже буду рас­смот­ре­ны все ее преимущества.

  1. Меже­ва­ния — это услу­га, с помо­щью кото­рой мож­но вполне но при­сво­ить в свою соб­ствен­ность несколь­ко лиш­них квад­рат­ных мет­ров. О том, сколь­ко допол­ни­тель­ной зем­ли вы може­те офор­мить на себя, вы може­те узнать у геодезистов.
  2. Меже­вой план явля­ет­ся свое­об­раз­ной защи­той от сосе­дей, кото­рые в уго­ду сво­ей наг­ло­сти могут пре­тен­до­вать на ваши квад­рат­ные мет­ры земли.
  3. Если вы при­об­ре­ли зем­лю и толь­ко пла­ни­ру­е­те начать на ней , то меже­ва­ние может в зна­чи­тель­ной мере облег­чить его. Ведь если есть чет­кие гра­ни­цы участ­ка, то зна­чит и не могут воз­ник­нуть про­бле­мы с застройкой.
  4. Меже­ва­ние может мир­но раз­ре­шить спор пре­тен­ден­тов на соб­ствен­ность зем­ли. При чет­ко обо­зна­чен­ных гра­ни­цах, каж­дый будет знать о том, в каких раз­ме­рах состо­ит его собственность.
  5. Если ваш не име­ет огра­ни­че­ний, и вы точ­но не зна­е­те где начи­на­ет­ся и где закан­чи­ва­ет­ся ваша тер­ри­то­рия, то вам будет про­сто необ­хо­ди­мо согла­со­ва­ние границ.

Поды­то­жив хоте­лось бы отме­тить, что совре­мен­ный уча­сток, в той фор­ме, в кото­рой его при­об­ре­та­ет новый вла­де­лец, может быть защи­щен от мошен­ни­ков толь­ко при нали­чии сер­ти­фи­ка­та с резуль­та­та­ми меже­ва­ния. Кро­ме того, дан­ная про­це­ду­ра помо­жет раз­де­лить гра­ни­цы меж­ду род­ствен­ни­ка­ми, кото­рым доста­лась в соб­ствен­ность зем­ля. Если ста­вить вопрос о том, нуж­на ли дан­ная про­це­ду­ра от гео­де­зи­че­ской ком­па­нии, то мож­но одно­знач­но отве­тить, что нужна.

от admin