Кадастровый инженер

Кадаст­ро­вый – упол­но­мо­чен­ное лицо, име­ю­щее ква­ли­фи­ка­ци­он­ный атте­стат. Кадаст­ро­вый наде­лен  Пре­зи­ден­том Рос­сии пол­но­мо­чи­я­ми выпол­нять рабо­ты по меже­ва­нию земель, про­во­дить кадаст­ро­вые рабо­ты, свя­зан­ные с земель­ны­ми участ­ка­ми, тер­ри­то­ри­я­ми, объ­ек­та­ми капи­таль­но­го стро­и­тель­ства, зони­ро­ва­ни­ем, а так­же может зани­мать­ся кадаст­ро­вой экс­пер­ти­зой и под­го­тов­кой пер­вич­ной гра­до­стро­и­тель­ной доку­мен­та­ции (заяв­ле­ний для раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство, тех­ни­че­ских пла­нов для актов вво­да, схем раз­ме­ще­ния участ­ков, градпланов)

Назва­ние про­фес­сии про­ис­хо­дит от фран­цуз­ско­го сло­ва «сadastre», что озна­ча­ет «опись иму­ще­ства». Кадаст­ро­вые инже­не­ры на осно­ва­нии госу­дар­ствен­но­го атте­ста­та сво­бод­но зани­ма­ют­ся осу­ществ­ле­ни­ем дея­тель­но­сти, свя­зан­ной с про­ве­де­ни­ем необ­хо­ди­мых заме­ров и работ по опре­де­ле­нию ста­ту­са и спе­ци­фи­ки земель­ных участ­ков и рас­по­ло­жен­но­го на них недви­жи­мо­го иму­ще­ства. Они зани­ма­ют­ся сом сопут­ству­ю­щих прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти ука­за­ний и пла­нов, а так­же осу­ществ­ле­ни­ем оформ­ле­ния всей необ­хо­ди­мой базы доку­мен­тов, предо­став­ля­е­мых по теку­щим слу­ча­ям в госу­дар­ствен­ные органы.


Жела­ю­щий осво­ить дан­ную про­фес­сию дол­жен прой­ти про­це­ду­ру госу­дар­ствен­ной атте­ста­ции и полу­чить ква­ли­фи­ка­ци­он­ный атте­стат кадаст­ро­во­го инже­не­ра уста­нов­лен­но­го образ­ца. Ква­ли­фи­ка­ци­он­ный атте­стат, кото­рый выда­ет­ся кадаст­ро­во­му инже­не­ру, может быть, по резуль­та­там экза, предо­став­лен лицу, соот­вет­ству­ю­ще­му сле­ду­ю­щим условиям:

  • нали­чие граж­дан­ства РФ;

  • нали­чие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го обра­зо­ва­ния (выс­ше­го), допу­сти­мо­го для полу­че­ния атте­ста­та. Спи­сок допу­сти­мых про­фес­сий ука­зы­ва­ет­ся в нор­ма­тив­ных доку­мен­тах отве­ча­ю­ще­го за при­ня­тие реше­ния по дан­но­му вопро­су Мини­стер­ства РФ (в дан­ном слу­чае — эко­но­ми­че­ско­го развития);

  • отсут­ствие дей­ству­ю­щей суди­мо­сти за пре­ступ­ле­ние в рам­ках тер­ри­то­рии РФ.

Про­фес­си­о­наль­ная дея­тель­ность кадаст­ро­во­го инже­не­ра может осу­ществ­лять­ся в рам­ках полу­че­ния ста­ту­са инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля в фор­ме, удоб­ной для кон­крет­но­го спе­ци­а­ли­ста. Дру­гой вари­ант – в рам­ках дея­тель­но­сти по тру­до­во­му дого­во­ру, кото­рый заклю­ча­ет­ся с тем или иным юри­ди­че­ским лицом, под­дер­жи­ва­ю­щим дея­тель­ность спе­ци­а­ли­ста. Так­же кадаст­ро­вые инже­не­ры могут ста­но­вить­ся чле­на­ми или созда­вать объ­еди­не­ния неком­мер­че­ско­го харак­те­ра (Парт­нер­ства), чьей зада­чей явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние адек­ват­ных усло­вий про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти и еди­но­об­раз­ных усло­вий рабо­ты участников.

В рам­ках функ­ци­о­наль­ной необ­хо­ди­мо­сти кадаст­ро­вый дол­жен обла­дать соот­вет­ству­ю­щим инстру­мен­та­ри­ем, фор­маль­но и прак­ти­че­ски необ­хо­ди­мым для осу­ществ­ле­ния кадаст­ро­вой деятельности:

  • блан­ки с ука­за­ни­ем а и харак­те­ри­стик (как мини­мум номе­ра) ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го аттестата;

  • печать кадаст­ро­во­го инженера;

  • штам­пы;

  • инстру­мен­та­рий для про­ве­де­ния необ­хо­ди­мых работ по раз­мет­ке территории.

Кадаст­ро­вые рабо­ты могут совер­шать­ся спе­ци­а­ли­стом толь­ко в слу­чае нали­чия соот­вет­ству­ю­ще­го дого­во­ра под­ря­да с заказ­чи­ком, где опи­сы­ва­ют­ся пра­ва и обя­зан­но­сти дей­ству­ю­щих сто­рон в рам­ках осу­ществ­ле­ния кадаст­ро­вых работ. Посколь­ку про­це­ду­ра рабо­ты кадаст­ро­во­го инже­не­ра име­ет чет­ко обо­зна­чен­ный функ­ци­о­нал, нали­че­ству­ет так­же и кон­крет­ный набор доку­мен­тов, кото­рые спе­ци­а­лист обя­зу­ет­ся предо­ста­вить заказ­чи­ку, завер­шив работы:

Кадаст­ро­вый впра­ве пода­вать без дове­рен­но­сти доку­мен­ты заказ­чи­ка в или Росреестр.

Кадаст­ро­вый в рам­ках сво­их пря­мых обя­зан­но­стей зани­ма­ет­ся так­же вопро­са­ми меже­ва­ния земель. Он под­го­тав­ли­ва­ет необ­хо­ди­мые меже­вые пла­ны, осу­ществ­ля­ет опре­де­ле­ние коор­ди­нат нали­че­ству­ю­щих гра­ниц земель­ной соб­ствен­но­сти, гото­вит соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­ты, преду­смот­рен­ные ода­тель­ство РФ. Зада­ча кадаст­ро­во­го инже­не­ра – обес­пе­чить поста­нов­ку земель­ной соб­ствен­но­сти и объ­ек­тов капи­таль­но­го стро­и­тель­ства на госу­дар­ствен­ный кадаст­ро­вый учет.

Неква­ли­фи­ци­ро­ван­ная рабо­та кадаст­ро­во­го инже­не­ра напря­мую нака­зу­е­ма. За каче­ство испол­ня­е­мых работ, в широ­ком спек­тре слу­ча­ев, спе­ци­а­лист несет ответ­ствен­ность соб­ствен­ной репу­та­ци­ей и иму­ще­ством. В слу­чае нали­чия систе­ма­ти­че­ских оши­бок лицен­зия на про­ве­де­ние работ (атте­стат)  кадаст­ро­во­го инже­не­ра анну­ли­ру­ет­ся и вво­дит­ся запрет на осу­ществ­ле­ние дея­тель­но­сти сро­ком на два года. В осо­бо тяже­лых слу­ча­ях воз­ни­ка­ет адми­ни­стра­тив­ная и уго­лов­ная ответственность.

Обнов­ле­но 1 авгу­ста, 2022, автор ВиП