Мно­гие вла­дель­цы недви­жи­мо­сти на прак­ти­ке часто долж­ны инфор­ми­ро­вать гоарствен­ные струк­ту­ры о нали­чии у них необ­хо­ди­мых доку­мен­тов. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы поста­вить на недви­жи­мое иму­ще­ство граж­дан либо орга­ни­за­ций. Рос­сий­ские ы пред­по­ла­га­ют, что для вне­се­ния учет­ных све­де­ний о стро­и­тель­ном объ­ек­те в реестр недви­жи­мо­сти, субъ­ект дол­жен офор­мить тех­план.

Пра­ви­ла состав­ле­ния а

Тех­ни­че­ский план пред­став­ля­ет­ся в виде отдель­но­го доку­мен­та. Он изго­тав­ли­ва­ет­ся на уже гото­вый либо стро­я­щий­ся объ­ект недви­жи­мо­го иму­ще­ства. Он содер­жит все тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки объ­ек­та недви­жи­мо­сти, инфор­ма­цию о квар­ти­ре, доме, неза­кон­чен­ном стро­и­тель­стве либо его части. Если про­ис­хо­дит частич­ное изме­не­ние стро­и­тель­но­го объ­ек­та, сра­зу необ­хо­ди­мо вне­сти поправ­ки в его план.

К земель­но­му участ­ку, где нахо­дит­ся объ­ект стро­и­тель­ства, обя­за­тель­но долж­на быть при­вяз­ка его про­стран­ствен­ных коор­ди­нат. Со, а так­же оформ­ле­ние тех­пла­на про­из­во­дит­ся кадаст­ро­вым инже­не­ром. Спе­ци­а­лист, кото­ро­му пору­че­но состав­ле­ние доку­мен­та, дол­жен быть обя­за­тель­но атте­сто­ван, заве­рять свою под­пись печа­тью, про­став­ляя фами­лию с ини­ци­а­ла­ми и номер аттестата.

Важ­ное усло­вие при состав­ле­нии тех­ни­че­ско­го пла­на – это уча­стие в его раз­ра­бот­ке ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных юри­стов. Кадаст­ро­вые инже­не­ры не обя­за­ны вла­деть зна­ни­я­ми о смеж­ных пра­во­вых отрас­лях. Доку­мент, состав­лен­ный без уче­та юри­ди­че­ских норм, при­во­дит к поста­нов­ке на кадаст­ро­вый учет объ­ект недви­жи­мо­сти. В даль­ней­шем реги­стра­ция прав на подоб­ный ОН будет невозможна.

Необ­хо­ди­мость нали­чия тех­ни­че­ско­го пла­на сооружения

Реги­стри­руя объ­ек­ты жилой недви­жи­мо­сти, без тех­пла­на, состав­лен­но­го на них, невоз­мож­но обой­тись. Пере­чень жилых поме­ще­ний, для кото­рых необ­хо­ди­мо нали­чие тех­ни­че­ско­го пла­на сооружения:

  • объ­ек­ты , на кото­рые про­во­дит­ся пере­да­ча прав собственности;
  • зда­ния после завер­ше­ния строительства;
  • любые поме­ще­ния – жилые, где есть , нежи­лые, квар­ти­ры, рас­по­ло­жен­ные внут­ри зданий;
  • воз­ник­но­ве­ние необ­хо­ди­мо­сти вне­се­ния изме­не­ний в суще­ству­ю­щий техплан.

на ввод объ­ек­та капи­таль­но­го строительства

Доку­мен­том чрез­вы­чай­ной важ­но­сти, под­твер­жда­ю­щим при­ем­ку ком­па­ни­ей основ­но­го сред­ства, кото­рое куп­ле­но, отре­мон­ти­ро­ва­но либо постро­е­но, явля­ет­ся на ввод. Преж­де, чем офор­мить этот доку­мент, про­во­дит­ся дли­тель­ная цепоч­ка под­го­то­ви­тель­ных работ. Ее осу­ществ­ля­ют мно­го­чис­лен­ные спе­ци­а­ли­сты и про­филь­ные служ­бы с двух сто­рон: под­ряд­чи­ка либо про­дав­ца и со сто­ро­ны ком­па­нии, при­ни­ма­ю­щей основ­ное сред­ство в эксплуатацию.

Экс­плу­а­та­ция – это мно­го­лет­нее исполь­зо­ва­ние по назна­че­нию, а так­же посто­ян­ное под­дер­жа­ние в рабо­чем состо­я­нии. Соста­вив акт, при­ни­ма­ю­щая и пере­да­ю­щая объ­ект сто­ро­ны заве­ря­ют друг дру­га, что он испра­вен, соот­вет­ству­ет стро­и­тель­ным нор­мам и стан­дар­там. Поэто­му состав­ле­ние акта вве­де­ния обо­ру­до­ва­ния либо зда­ния в экс­плу­а­та­цию обя­за­тель­но не толь­ко сра­зу же после при­об­ре­те­ния, а так­же после завер­ше­ния цик­лов модер­ни­за­ции, ремон­та, реконструкции.

Сле­ду­ет отме­тить, что ранее исполь­зо­ва­лась уста­рев­шая фор­ма акта вво­да. В ней подроб­но ука­зы­ва­лись харак­те­ри­сти­ки всех состав­ных частей слож­ных стро­и­тель­ных объ­ек­тов. Это отдель­ные зда­ния, соору­же­ния, при­строй­ки, бой­лер­ные, фли­ге­ли, пло­щад­ки. Новая фор­ма акта уже не исполь­зу­ет подоб­ную градацию.

Ста­тьи тех­ни­че­ско­го плана

вклю­ча­ет в себя два обя­за­тель­ных сектора:

  • гра­фи­че­ская часть;
  • тек­сто­вая часть.

Гра­фи­че­ский сек­тор рас­кры­ва­ет всю чер­теж­но-тех­ни­че­скую доку­мен­та­цию про­ек­та. Объ­ект капи­таль­но­го стро­и­тель­ства име­ет под­зем­ные, над­зем­ные ком­му­ни­ка­ции, схе­мы эта­жей, чер­те­жи отдель­ных поме­ще­ний, состав­ные части объ­ек­тов. Осталь­ная инфор­ма­ция, необ­хо­ди­мая для госу­дар­ствен­но­го уче­та и кон­тро­ля, содер­жит­ся в тек­сто­вом сек­то­ре в соот­вет­ствии с акта­ми норм и права.

После­до­ва­тель­ность реги­стра­ции недвижимости:

  1. Состав­ле­ние и сбор необ­хо­ди­мых документов.
  2. Состав­ле­ние кадаст­ро­вым инже­не­ром сов­мест­но с юри­стом тех­ни­че­ско­го плана.
  3. Пода­ча заяв­ле­ния о реги­стра­ции пра­ва и кадаст­ро­во­го учета.

Если необ­хо­ди­мо объ­ект снять с уче­та, оформ­ля­ет акт обсле­до­ва­ния. В акте под­твер­жда­ет­ся пре­кра­ще­ние суще­ство­ва­ния сооружения.

Осо­бен­но­сти кадаст­ро­во­го уче­та про­из­вод­ствен­ных комплексов

Для про­из­вод­ствен­ных ком­плек­сов – а это живот­но­вод­че­ские пред­при­я­тия, неф­те­га­зо­вые раз­ра­бот­ки, суще­ству­ют опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния поста­нов­ки на учет. В слу­чае пода­чи заяв­ле­ния по госу­дар­ствен­но­му кадаст­ро­во­му уче­ту на зани­ма­е­мый зем­ли предо­став­ле­но в орган по кадаст­ро­во­му уче­ту в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та, то меже­ва­ния составлет­ся и выда­ет­ся так­же в элек­трон­ной фор­ме. Заве­ря­ет доку­мент сво­ей элек­трон­ной под­пи­сью , под­го­то­вив­ший план.

В слу­чае, когда заяв­ле­ние по поста­нов­ке участ­ка зем­ли на госу­дар­ствен­ный учет пода­но в орган кадаст­ро­во­го уче­та на бумаж­ных носи­те­лях, меже­ва­ния тоже будет состав­лен в виде бумаж­ных носи­те­лей и допол­ни­тель­но в элек­трон­ной форме.

учет мно­го­квар­тир­ных домов

1 мар­та 2015 года набра­ли закон­ную силу изме­не­ния к кадаст­ро­во­му уче­ту. В соот­вет­ствии с ними, посту­пив­шие от орга­нов мест­но­го управ­ле­ния в орга­ны кадаст­ро­во­го уче­та копии раз­ре­ше­ния на ввод домов, пред­став­ля­ю­щих линей­ные объ­ек­ты в экс­плу­а­та­цию, кадаст­ро­вая пала­та само­сто­я­тель­но ста­вит на учет.

 

от admin