Акт обсле­до­ва­ния – доку­мент, необ­хо­ди­мый для сня­тия с госу­дар­ствен­но­го кадаст­ро­во­го уче­та зда­ния, соору­же­ния, поме­ще­ния, объ­ек­та .

Состав­ля­ет­ся кадаст­ро­вым инже­не­ром. По резуль­та­там осмот­ра объ­ек­та под­твер­жда­ет пре­кра­ще­ние суще­ство­ва­ния зда­ния, соору­же­ния или объ­ек­та в свя­зи с его уни­что­же­ни­ем. При­чи­ной пре­кра­ще­ния суще­ство­ва­ния зда­ния может являть­ся как его демон­таж, так и раз­ру­ше­ние, насту­пив­шая в слу­чае при­род­ной (тех­но­ген­ной) ката­стро­фы, а так же несчаст­но­го случая.

Далее состав­лен­ный акт заве­ря­ет­ся под­пи­сью и печа­тью, после чего направ­ля­ет­ся в соот­вет­ству­ю­щий реги­стри­ру­ю­щий орган вме­сте с заяв­ле­ни­ем о пре­кра­ще­нии суще­ство­ва­ния объ­ек­та недвижимости.

Фор­ма акта обсле­до­ва­ния и тре­бо­ва­ния к его под­го­тов­ке утвер­жде­ны при­ка­зом Минэко­но­мраз­ви­тия РФ от 20.11.2015 N 861, соглас­но это­го при­ка­за, дол­жен содер­жать сле­ду­ю­щие разделы:

1. Титуль­ный лист.

2. Содер­жа­ние.

3. Исход­ные данные.

4. Заклю­че­ние кадаст­ро­во­го а.

В титуль­ном листе долж­на содер­жать­ся инфор­ма­ция, поз­во­ля­ю­щая уста­но­вить заказ­чи­ка кадаст­ро­вых работ, испол­ни­те­ля кадаст­ро­вых работ, а так же иден­ти­фи­ци­ро­вать объ­ект в отно­ше­нии кото­ро­го состав­лен акт обследования.

В содер­жа­нии при­во­дит­ся пере­чень всех раз­де­лов и доку­мен­тов вклю­чен­ных в акт обследования.

В исход­ных дан­ных долж­на быть отра­же­на инфор­ма­ция о доку­мен­тах на осно­ва­нии кото­рых про­из­во­дить­ся демон­таж зда­ния, стро­е­ния, соору­же­ния, или акт комис­сии о гибе­ли объекта.

В заклю­че­нии кадаст­ро­во­го инже­не­ра долж­ны быть пред­став­ле­ны выво­ды непо­сред­ствен­но­го испол­ни­те­ля об отсут­ствии объ­ек­та соору­же­ния, поме­ще­ния или объ­ек­та неза­вер­шен­но­го строительства.