Метка: кадастр48

Можно ли размещать объекты недвижимости в охранных зонах ЛЭП? Новое в 2023

Пра­ви­тель­ство РФ исклю­чи­ло тре­бо­ва­ние согла­со­вы­вать стро­и­тель­ство в охран­ных зонах ЛЭП Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 18 фев­ра­ля 2023 года № 270 «О неко­то­рых вопро­сах исполь­зо­ва­ния земель­ных участ­ков, рас­по­ло­жен­ных в гра­ни­цах охран­ных зон…

Как согласовать границы земельных участков?

Отсут­ствие уста­нов­лен­ных гра­ниц чаще все­го ста­но­вит­ся при­чи­ной кон­флик­тов и спо­ров меж­ду пра­во­об­ла­да­те­ля­ми смеж­ных земель­ных участ­ков. Уточ­не­ние гра­ниц защи­тит пра­ва соб­ствен­ни­ков, а так­же мини­ми­зи­ру­ет воз­ник­но­ве­ние допол­ни­тель­ных рис­ков. Как согла­со­вать место­по­ло­же­ние гра­ниц земель­ных…

Как образовать земельный участок под многоквартирным домом

С 1 ИЮЛЯ УПРОЩЕН ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МКД С 1 июля обра­зо­ва­ние земель­но­го участ­ка под мно­го­квар­тир­ным домом (МКД) воз­мож­но на осно­ва­нии схе­мы рас­по­ло­же­ния земель­но­го участ­ка на кадаст­ро­вом плане тер­ри­то­рии,…

Как построить дом на сельскохозяйственных землях

С 1 мар­та 2022 года на земель­ных участ­ках, предо­став­лен­ных кре­стьян­ско-фер­мер­ским хозяй­ствам раз­ре­ше­но стро­ить, ста­вить на кадаст­ро­вый учет и реги­стри­ро­вать пра­ва соб­ствен­но­сти на инди­ви­ду­аль­ные жилые дома. Это поз­во­ля­ет Феде­раль­ный закон №299-ФЗ. Стро­ить…

Каков порядок вовлечения в гражданский оборот участков в СНТ, предоставленных по госактам, которые заброшены (собственники умерли, выехали, наследники не вступили в права наследования, не получили свидетельство о праве на наследство, не зарегистрировали право собственности)?

В соот­вет­ствии с частью 9 ста­тьи 3 Феде­раль­но­го закона от 25 октяб­ря 2001 г. № 137-ФЗ «О вве­де­нии в дей­ствие Земель­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции» госу­дар­ствен­ные акты, сви­де­тель­ства и дру­гие доку­мен­ты,…

Как изменить наименование объекта недвижимости?

Све­де­ния об изме­не­нии наиме­но­ва­ния зда­ний, соору­же­ний или поме­ще­ний вно­сят­ся в ЕГРН по заяв­ле­нию соб­ствен­ни­ка зда­ния, соору­же­ния либо его законного пред­ста­ви­те­ля (если такое изме­не­ние не свя­за­но с их рекон­струк­ци­ей, пере­пла­ни­ров­кой или…

Гаражи на личных участках можно сносить за несоблюдение норм

Пер­вый кас­са­ци­он­ный суд общей юрис­дик­ции сде­лал прин­ци­пи­аль­но важ­ное разъ­яс­не­ние: гаражи на лич­ных участ­ках мож­но и нуж­но сно­сить по жало­бам сосе­дей. Конеч­но, лишь в том слу­чае, если гараж постро­ен с нару­ше­ни­ем норм.…

Регистрация прав на имущество, находящееся за пределами региона проживания

Экс­тер­ри­то­ри­аль­ный прин­цип – это воз­мож­ность обра­щать­ся за полу­че­ни­ем госу­дар­ствен­ной услу­ги по госу­дар­ствен­но­му кадаст­ро­во­му уче­ту и (или) госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции прав на недви­жи­мое иму­ще­ство в офи­сы при­е­ма-выда­чи доку­мен­тов (фили­а­лы ФГБУ «ФКП Росре­ест­ра»…

Статья 39.36–1 ЗК РФ (в редакции ст. 5 Закона № 79-ФЗ) применима только в целях реализации гражданами, являющимися инвалидами, права на использование земель или земельных участков для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства, либо указанным правом могут воспользоваться другие категории граждан?

Исхо­дя из поло­же­ний ста­тьи 5 Зако­на № 79-ФЗ в отно­ше­нии инва­ли­дов, как льгот­ной кате­го­рии граж­дан, закреп­ле­ны допол­ни­тель­ные нор­мы в части исполь­зо­ва­ния земель­ных участ­ков для сто­ян­ки тех­ни­че­ских или дру­гих средств пере­дви­же­ния…

Какой срок действия «гаражной амнистии»?

В соот­вет­ствии с пунк­том 2 ста­тьи 3.7 Зако­на № 137-ФЗ до 1 сен­тяб­ря 2026 г. граж­да­нин, исполь­зу­ю­щий гараж, явля­ю­щий­ся объ­ек­том капи­таль­но­го стро­и­тель­ства и воз­ве­ден­ный до дня вве­де­ния в дей­ствие ГрК…